Wednesday, April 7, 2021

Kuliner Tradisional (2)

Makanan olahan jagung

Laporan JF. Riedel tahun 1870 masyarakat Gorontalo umumnya mengkonsumsi Jagung dan beras sebagai bahan makanan pokok.

Dahulu masyarakat Gorontalo sering mencampur jagung dan beras untuk dijadikan bahan makanan pokok yang dikenal dengan nama Ba’a Lo Binthe (beras jagung). Olahan makanan dari jagung yang terkenal adalah Binthe Biluhuta. Tahun 2016 Kementrian Pendidikan dan kebudayaan RI menetapkan Binthe Biluhuta sebagai warisan budaya tak benda.

Selain Binthe Biluhuta ada juga jenis olahan jagung sebagai makanan khas gorontalo anatara lain bubur Sada, Binthe Biloti dan Jagung rebus putungo.

# Bubur Sada.

Bahan dasar untuk membuat Bubur Sada disebut Dila Lo Binthe yaitu biji jagung yang telah digiling halus. Lalu dimasak menjadi bubur Sada, biasanya dihidangkan dengan dabu-dabu sagela atau ikan fufu.

Bubur Sada


# Binthe Biloti 

Jenis makan ini sudah jarang dikomsumsi. Bahan ini terdiri dari jagung kering yang disangrai sampai renyah dengan bumbunya terdiri dari bawang merah, daun bawang, hele (udang kecil) dan cabe.

# Binthe Lo Putungo

Jagung rebus yang dipadukan dengan sayuran dari bahan jantung pisang atau disebut Binthe Lo Putungo.

No comments:

Post a Comment